网站TOP
 
 新闻系统/News
 中国科学院空天信息研究院骆剑承团队到访实验室并作学术报告
 【校庆】王钦敏副主席与中心师生亲切合影
 【校庆】王钦敏副主席出席创新发展与“双一流”建设论坛开幕式暨福州大学建校60周年纪念大会
 【校庆】数字中国及新技术论坛举办
 【校庆】数字福建产业技术研发大楼落成 数字中国研究院(福建)在福大挂牌
 福州日报、福州新闻网(2018-10-28):数字福建技术研发大楼落户福大国家大学科技园
 中国科技网(2018-10-29):数字中国研究院(福建)在闽揭牌
 中心成功举办2018城市感知与智慧城市高级研修班
 空间中心2017?2018学年优秀研究生学位论文候选人名单(公示)
 空间中心2019级硕士研究生推荐免试名单(公示)
 
   
 当前位置:  首页>>内部新闻
武汉大学遥感研究团队访问实验室并作学术报告

 

应实验室邀请,2017年11月24日下午,武汉大学遥感信息工程学院李星华博士和测绘遥感信息国家重点实验室陈驰、马爱龙博士访问实验室,并在阳光科技大厦5楼会议室,为实验室师生作了精彩的学术报告。
李星华博士的报告主题为“基于稀疏表达的遥感影像厚云去除方法研究”。李博士分别介绍了自适应光谱加权、多时相字典学习、基于组稀疏表达、时空谱互补的遥感影像稀疏重建方法。介绍了研究取得的系列研究成果,指出进一步研究的方向应是遥感数据缺失信息位置的判定问题、关于缺失信息重建的物理约束问题以及时空谱一体化缺失信息重建的问题。李星华博士的研究对多云多雨地区资源环境遥感监测研究具有重要意义。
陈驰博士的报告主题为“新型移动测量激光点云与序列影像配准图模型”。陈驰博士介绍了所研究的一种通用的数据配准模型,用以实现多角度、多时相、跨平台与跨成像模型的移动测量距离与可见光成像数据稳健高精度配准。他提出一种激光点云与影像自动配准方法(C2FGM模型),在配准图模型技术框架下,研究了基于两步法配准模型的无人机移动测量数据自动融合方法,配准精度达到像素级。陈驰博士的研究突破了新型移动测量成像数据融合中自动数据配准的技术瓶颈。
马爱龙博士的报告主题为“遥感影像分类中的演化计算理论及其应用”。马博士介绍了一种基于人工DNA编码表达的高光谱遥感影像半监督分类方法,实现高光谱遥感影像空谱信息的稳健表达和提取;介绍了基于模因优化算法的单目标和多目标遥感影像聚类算法,提升了遥感影像聚类方法的精度和收敛性能;此外介绍了自适应高光谱遥感影像多目标亚像元制图方法,将亚像元制图模型中权重参数自适应问题转化为多目标优化问题,实现了亚像元制图模型中空谱信息的自适应互补。
三位博士的精彩报告使聆听报告的师生受益匪浅,师生们就感兴趣的问题向三位博士进行了请教咨询。报告会持续了3个多小时,30多位资源环境遥感方向的实验室师生参加了学术报告会(成岩编辑)。
 
李星华博士简介:武汉大学遥感信息工程学院副研究员。2007.9?2011.6,武汉大学 资源与环境科学学院 地理信息系统专业   ,学士,2011.9?2016.6,武汉大学 资源与环境科学学院 地图制图学与地理信息工程专业  博士。2016年7月到武汉大学遥感信息工程学院工作,任特聘副研究员。曾获测绘科技进步一等奖(2017)、博士研究生国家奖学金、硕士研究生国家奖学金。研究方向:遥感数据缺失信息重建、影像融合、城市植被物候监测、冰雪监测等。  主持国家自然科学基金青年项目1项。在国内外发表/录用科研SCI论文20余篇,获批国家发明专利2项。
马爱龙博士简介:2006/9 -2010/6,中国石油大学(华东),测绘工程,学士,2012/9 -2017/6,武汉大学,摄影测量与遥感,博士,导师:钟燕飞、张良培,2017/7-至今,武汉大学,测绘遥感信息工程国家重点实验室,博士后:从2012年开始从事遥感影像处理方面的研究工作,对遥感影像亚像元定位、多目标优化理论进行了较为深入的研究。在国际期刊和会议发表相关研究论文10篇,其中SCI检索论文6篇,EI检索论文4篇。
陈驰博士简介:测绘遥感信息工程国家重点实验室,博士后。
1.2010/9?2016/6, 武汉大学, 摄影测量与遥感,博士, 2.2006/9?2010/6, 武汉大学, 遥感科学与技术, 学士,科研与学术工作经历: 1.2016/7-至今,武汉大学,测绘遥感信息工程国家重点实验室,博士后
2.2016/7-2018/7,武汉大学,博士后,申请者近年来一直围绕多源移动测量数据配准与融合方法及应用开展研究,作为科研骨干,参与了国家973 项目“三维复杂对象高精度数字化建模”,国家自然基金重点项目“广义影像点云构建与多细节层次建模”,国家自然基金项目“车载激光扫描点云数据的实体对象感知与三维重构”。
 
 
 
 
Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 

网络备安号 闽ICP备11023461号-5


总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636