网站TOP
 
 新闻系统/News
 福州大学空间信息工程研究中心热忱欢迎全国优秀大学生参加2018年暑期夏令营
 中心成果入选数字中国建设年度最佳实践
 国家遥感中心主任王琦安一行到实验室调研
 校长付贤智一行到中心调研
 空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室召开第二届学术委员会会议
 中国科学院遥感与数字地球研究所张兵副所长为实验室师生作学术报告
 武汉大学遥感研究团队访问实验室并作学术报告
 荷兰代尔夫特理工大学孙玉博士访问实验室并作学术报告
 武汉大学谭喜成博士和电子科技大学黄方博士为实验室师生作学术报告
 2017大数据时代智慧城市建设高级研修班顺利开班
 
   
 当前位置:  首页>>内部新闻
武汉大学谭喜成博士和电子科技大学黄方博士为实验室师生作学术报告
应实验室邀请,2017年11月8日上午,武汉大学国际软件学院谭喜成副教授和电子科技大学资源与环境学院黄方副教授访问实验室,并在国家大学科技园阳光楼9楼报告厅为实验室师生作学术报告。
谭喜成博士的报告题目为“空间信息共享与高性能服务构建方法-以城市规划应用为例”。谭博士针对高性能计算机高效计算服务模型缺乏,难以满足规划计算中数据量膨胀、模型复杂化、实时计算对服务共享的需求,以城市规划大数据处理为例,提出了一套解决方案。包括三个技术问题:建立海量城市规划空间数据标准化的语义元数据表达;实现基于多Agent和GPU并行计算的高性能城市规划分析;构建网络化的智能城市规划应用平台。通过广东省城市规划数据测试了系统的性能,评价了成效和存在的问题。
黄方博士的报告题目为“基于Spark平台的空间数据挖掘DBSCAN聚类算法并行化及其应用研究”。黄博士介绍了用Spark代替传统Hadoop MapReduce平台,将Spark与空间数据挖掘进行结合的策略。设计提高空间数据挖掘中DBSCAN算法效率,满足其进行空间数据挖掘时的实时性需求,开拓算法在城市规划、交通拥堵区域发现等空间数据挖掘领域的应用范围;黄博士的研究有利于Spark平台的推广,为其他类型的空间聚类算法在Spark平台上的并行化提供了一定的参考。
两位博士在大数据并行分析方面的有效研究成果引起了师生的兴趣,许多师生就感兴趣的问题和困惑与两位博士进行了深入的交流和探讨。报告会持续了2个多小时,40余名遥感、GIS、空间数据挖掘方向的实验室师生聆听了学术报告(成岩编辑)。

黄方博士简介:
1998/09-2002/06:太原理工大学,矿业工程学院,测绘工程专业;2002/09-2005/06:北京交通大学,土木工程学院,摄影测量与遥感专业,工学硕士;2005/09-2008/08:中国科学院遥感应用研究所,地图学与地理信息系统专业,理学博士,刘定生研究员。;2008/11-2011/07,电子科技大学,自动化工程学院,讲师。;2009/11-2014/12,电子科技大学,在职博士后。2011/08-2012/01,电子科技大学,自动化工程学院,副教授。;2012/02-至今,电子科技大学,资源与环境学院,副教授。2013/07-2014/07,美国路易斯安那州立大学(LSU)计算技术中心(CCT)访问学者。
研究方向:从事高性能计算方面的算法、模型、3S系统集成应用并行化研究工作;主持完成国家基金等多项国家级项目,获得软件著作权7项(所有人),软件专利2项(系合作申请人)。SCI论文10余篇。
 
谭喜成博士简介
2004年武汉大学遥感信息工程学院硕士毕业,2007年武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室博士毕业,获工学博士学位。目前,为武汉大学国际软件学院副教授。
研究领域:从事虚拟现实、三维空间信息可视化、云计算与服务链智能合成等研究与教学工作。主持或参与完成国家自然科学基金、国家测绘局重点实验室开放基金、中央高校自主基金等近10项。获得中国优秀GIS工程金奖、中国高校GIS竞赛特等奖、优秀指导老师奖等多个奖项。在国内外权威期刊发表SCI检索论文10余篇。
Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 
 网站备案号:闽ICP备11023461号-5
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636