网站TOP
 
 新闻系统/News
 校长付贤智一行到中心调研
 空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室召开第二届学术委员会会议
 中国科学院遥感与数字地球研究所张兵副所长为实验室师生作学术报告
 武汉大学遥感研究团队访问实验室并作学术报告
 荷兰代尔夫特理工大学孙玉博士访问实验室并作学术报告
 武汉大学谭喜成博士和电子科技大学黄方博士为实验室师生作学术报告
 2017大数据时代智慧城市建设高级研修班顺利开班
 福建师范大学张友水教授和中科院测地所池泓博士到实验室作学术报告
 深圳大学胡忠文和武汉大学李熙博士到访实验室并作学术报告
 科技园区党委专题党课通知
 
   
 当前位置:  首页>>内部新闻
深圳大学胡忠文和武汉大学李熙博士到访实验室并作学术报告
2017年10月12日,受实验室邀请,深圳大学海岸带地理环境监测国家测绘信息局重点实验室胡忠文博士和武汉大学测绘遥感国家重点实验室李熙博士访问实验室。12日下午,在国家大学科技园阳光楼501,为实验室师生分别作了学术报告。胡忠文博士的报告主题是:基于尺度集的遥感影像分析。提出了一种基于尺度集的高分辨率遥感影像多尺度分类方法。该方法不同于传统面向对象的影像分析方法,无需预先设置分割的尺度,而在样本选择和结果输出的阶段再对尺度问题进行处理,这一处理方式更加灵活和高效。并介绍了海岸高分辨率遥感影像土地利用覆盖分类和建筑物专题提取试验结果。胡博士的研究着眼于面向对象影像分类目前的瓶颈问题,提出的新的解决方案使在场的师生受到许多启发。
李熙博士的报告主题为:基于夜光遥感的区域发展评估关键技术。李博士认为:夜光遥感是一个全新的研究领域,能够直接反映人为活动,服务于社会经济研究,我国的夜光遥感事业虽然起步较晚,但发展十分迅速,夜光遥感研究既涉及到大量的社会经济知识,也需要用到复杂的遥感物理模型,夜光遥感能够服务于我国的“一带一路”战略需求,夜光遥感大有可为!李博士还介绍了自己利用夜光遥感数据开展的叙利亚内战评估结果。结果显示,叙利亚内战四年来以来:83%的夜光消失,其中以阿勒颇省损失最为严重等重要结论。研究成果获得国际媒体高度关注,并被联合国安理会报告采用。
二位博士讲完后,实验室师生就感兴趣的问题,向两位博士进行了咨询和请教。报告会持续2个多小时,实验室40多位开展遥感应用研究方向的师生参加了报告会(成岩编辑)。
 
 

胡忠文简介,博士,2008年获武汉大学遥感科学与技术专业工学学士专业,2013年获武汉大学摄影测量与遥感工学博士学位,20143月年至20166月于深圳大学从事博士后研究,20167月起为深圳大学助理教授/副研究员。主要从事面向对象的遥感影像解译及其在海岸带地理环境监测中的应用。目前,主持国家自然科学基金项目1项,在国内外权威期刊发表论文10余篇。

李熙简介:博士,副教授,硕士生导师。20097月毕业于武汉大学遥感信息工程学院获得摄影测量与遥感博士学位后留校任教,20149-20159月赴美国马里兰大学帕克分校地理系从事访问研究。主要研究领域是遥感图像处理方法及遥感应用,研究方向包括夜光遥感和遥感土地覆盖制图。参加工作以来,主持国家自然科学基金1项等各类科研项目。在国内外权威期刊发表论文20余篇,获得软件著作权授权1项。
 
Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 
 网站备案号:闽ICP备11023461号-5
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636