网站TOP
 
 新闻系统/News
 落实国家大数据战略 推进资源互联共享
 2020年我国将建成测绘地理信息创新体系
 2015中国地理信息产业大会在京召开
 北京大数据研究院揭牌
 我国智慧林业发展现状扫描:传统林业进入“智能时代”
 “互联网+”打通生产发展“任督二脉”
 2014高校GIS论坛:地理信息产业邂逅移动互联网
 我国首个地理信息产业规划正式印发
 四维图新推地理位置商业智能解决方案Map-BI 让POI数据可视化
 地理信息系统GIS助力宁夏城市信息化建设
 
   
 当前位置:  首页>>行业新闻
2014高校GIS论坛:地理信息产业邂逅移动互联网

2014年11月10日08:21    来源:人民网-湖北频道

人民网武汉11月10日电 11月8日,2014高校GIS论坛在武汉举行,本次论坛的主题为“变革与成长”。一大批海内外知名学者及互联网、初创企业代表以及来自全国各地的高校GIS师生参加了此次论坛,共同探讨移动互联网模式下的GIS产业发展,海内外GIS科研与教育现状分析、空间信息与大数据、云计算等议题。

在11月8日的主论坛上,来自中国地质大学(武汉)的吴信才教授带来了“众智共享 梦云腾空?地理信息创新发展的思考”主题报告,台湾大学的孙志鸿教授讲述“台湾GIS教育与智慧城市的发展”,香港浸会大学周启鸣教授则带来关于“海外高等院校本科GIS教育与课程设置现状分析”,南京大学的李满春教授畅谈“寓教于研的GIS人才培养”,而国家地理信息系统工程技术研究中心主任谢忠教授则以“地理信息创新服务关键技术应用模式及实践”为报告重点;同时,张新长、艾廷华、党安荣、吴亮等业界名师也出席了本次论坛,带来包括国家精品视频公开课《数字城市》建设与MOOC思考、空间知识可视化、大数据背景下的城乡规划、云GIS等众多热点领域的重要见解与研究成果。

中国矿业大学物联网中心主任,东北大学测绘遥感与数字矿山研究所所长吴立新教授主持了题为“移动网络时代GIS服务创新与发展”的圆桌论坛,针对目前移动互联网的大环境,各位嘉宾对GIS如何探索服务创新与发展展开激烈讨论,把现场气氛推向高潮。

本届论坛上,互联网企业的加盟,为GIS服务创新发展带来新的思维模式。百度带来“LBS开放平台支撑与合作”方面的演讲,嘀嘀打车则是报告“打车软件的运营模式及应用”,互联网思维也启发了与会者对地理信息产业发展模式的思索与探讨。

2014年,国务院促进地理信息产业发展的意见与产业发展规划相继出台,为产业发展提供了良好的政策环境,同时,互联网企业的涌入与大数据、云计算等技术的进一步发展,也为产业发展带来无限挑战。与会代表一致认为,地理信息产业需要以高等教育为核心,引入互联网模式,从科技创新中提升地理信息产业整体实力。 (程远州)

Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 

网络备安号 闽ICP备11023461号-5


总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636