网站TOP
 
 新闻系统/News
 落实国家大数据战略 推进资源互联共享
 2020年我国将建成测绘地理信息创新体系
 2015中国地理信息产业大会在京召开
 北京大数据研究院揭牌
 我国智慧林业发展现状扫描:传统林业进入“智能时代”
 “互联网+”打通生产发展“任督二脉”
 2014高校GIS论坛:地理信息产业邂逅移动互联网
 我国首个地理信息产业规划正式印发
 四维图新推地理位置商业智能解决方案Map-BI 让POI数据可视化
 地理信息系统GIS助力宁夏城市信息化建设
 
   
 当前位置:  首页>>行业新闻
“互联网+”打通生产发展“任督二脉”
发布时间: 2015-05-21 14:40:34  |  来源: 光明网  |  作者: 李顺亮  |  责任编辑:
  url:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20150521/91248.shtml,id:0 ●本报记者李顺亮本报将乐记者站沙观球
  轻点手中的鼠标,整个林区的实时情况,迅速直观地展现在智慧林业技术服务中心墙上的大视屏里……不爬山,不涉水,互联网轻松实现了林区的全天候现场监测。
  福建金森林业股份有限公司的“智慧林业技术”,打造出了可靠的数字林业基础。于是,更让人不可思议的奇迹出现了。在此基础上,将乐县搭建起的林业生产公共服务平台,让森林资源通过互联网实现资本化。
  “互联网+”,让一切皆有可能。5月11日下午,风雨洗礼之后的万安镇,尽显田园之美。成片的杂交鹅掌楸,顶着圆锥冠,披着马褂叶,吸引了记者的目光。这是守护好山好水的将乐人,做起的一篇生态生金的大文章。
  落户在坊头村的杂交鹅掌楸种苗繁育项目,获得2014年度我市千亿现代农业产业跨越发展竞赛活动一等奖。项目所用的300亩土地,是从群众手中自愿流转出来的。而林业生产公共服务平台,对这样的田地、林地流转,正是最好的“帮手”。
  山定权、树定根、人定心,前些年的林权制度改革,让将乐老百姓尝到了分山到户的甜头。因“邑在将溪之阳,土沃民乐”而得名的“将乐”,总面积2246平方公里,其中,林地面积294万亩,林木蓄积量2200余万立方米,毛竹林面积44万亩,森林覆盖率达80%,成为我国南方重点林业县和“中国毛竹之乡”。
  但是,林业生产的规律性,也让老百姓尝到了苦头。林业生产周期相对较长,投资回报期自然也跟着变长。这些年,将乐劳动力大举外出,到长三角等地劳务经商。农民进城后,林业谁来经营都成了问题。今年以来,县里全面落实“三比一看”活动,解难题成为工作的重中之重。将乐县委书记蒋先东说,只有把难题解决了,实效才会显现出来。
  一家一户分散经营,与适度集中规模经营,差距究竟在哪里?县里进行了深入的对比研究,发现产出会相差一半。“国有林场的林木蓄积量每亩高达14立方米,而林农个私造林的林木蓄积量平均每亩只有7立方米,有的甚至靠天吃饭。”县林业局局长李美英说。将乐的林业潜力很大。曾有专家和县里感叹,这些森林资源一旦实现林业资本化,那就会不得了。可是,有经营权转让意向的群众,和有扩大经营规模需求的业主,信息又不对称。“市场”似乎已经失灵,生产组织再造迫在眉睫。
  于是,县里下决心整合资源。近年来,县里陆续出台了《将乐县林业生产公共服务平台建设方案》等,按照“一个网络、两个中心、三项机制”构架,依靠互联网技术进一步打造“智慧林业”,建立林业生产公共服务平台,推动林权流转和林权抵押贷款,促进林业适度规模经营,提高林地生产力,实现森林资源增值和林农增收。
  互联网时代的生产组织再造,能否激活银企双方的积极性,依然是成功与否的关键所在。金融是源头活水,银行顾虑在哪里?林权的真实性,银行不知道;林分的质量如何,银行也不清楚;林子的处置,银行更是外行。县里一番分析后,拿出了针对性很强的举措。
  智慧林业,对于县里的上市公司“福建金森”来说,本就是拿手好戏。今年4月,这家公司与厦门大学信息科学与技术学院合作,成立了“智慧林业联合实验室”,以企业为主体进行产、学、研、用合作。
  而“基于天??空??地立体协同的森林资源遥感调查技术集成与应用”,是公司与福州大学福建省空间信息工程研究中心联合申报的2015年福建省高校产学合作重大项目。不仅购置了多套性能先进的无人机遥感监测系统,而且积极推动无人机遥感技术在林业方面的深度应用。
  县里依托“福建金森”设立的智慧林业技术服务中心,不仅可以为森林防火、防盗、防病虫害等林业“三防”公共领域,提供林业信息咨询、技术传输、林业物流、远程教育及电子商务服务,而且可以通过遥感技术的利用,进行田地、林地的精确确权等方面工作,为林业要素流动打下坚实的基础。
  而县里建立的林业生产电子信息服务网,由政府林业部门全程监控,开展林权流转、林权抵押、政策咨询、经营模式等服务,实现信息发布和共享,让林权在银行面前变得更加清晰。更重要的是,县里设立的林权收储中心,不仅开展森林资源收储管理,而且开展资产处置服务,对银行最担心的“不良资产”进行“兜底”。
  其实,银行担心的“不良资产”,对于将乐县里来说,却是“香饽饽”。原来,在经过专业的森林资源资产评估之后,由鑫绿林业融资担保有限公司进行林业抵押贷款担保,相关银行进行林权抵押贷款,而每笔贷款的背后,个人、银行和林权收储中心,都要共同签订一份收储协议。
  拍卖转让、打包处理和经营增值,是县里敢于对“不良资产”进行“兜底”的三个绝活。“福建金森”,最喜欢也最需要这样打包处理的森林资源。这家上市公司在将乐广泛开展“村民企”联合造林,仅在万全乡上华村组建的金森上华林业有限公司,就经营着2.4万亩林地(三明日报)。
Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 
 网站备案号:闽ICP备11023461号-5
总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636