网站TOP
 
 研究室
 遥感信息处理与应用
 地理信息分析与建模
 空间数据挖掘与地理知识工程
 网络信息共享与服务
 地学可视化与虚拟地理环境
 数据传输与信息安全技术
 研究方向
 网络地理信息共享与服务
 空间信息智能处理理论与方法
 遥感信息机理与地学解释
 地理信息建模与分析技术
 研究小组
 数据挖掘与智能信息处理
 数字区域与电子政务
 网络地理信息共享与服务
 城市热环境与海岸带遥感
 环境与自然资源遥感
 地球信息科学
 空间数据挖掘、过程建模与虚拟仿真
 
 当前位置:科研内容>>研究方向
遥感信息机理与地学解释
 简介     成员   

开展遥感信息的形成机理、数据处理方法和地学认知理论和方法研究,直接面向行业、区域应用与区域可持续发展对多源、大容量遥感动态信息的迫切需求,开展遥感信息的数据挖掘和增值处理、地学特征的理解和解译等应用基础研究。重点研究遥感信息的地学认知、复杂性与不确定性、尺度空间和景观图谱等理论和方法;开发各种遥感信息获取、存储、融合、智能分类技术和专题信息提取、传输、集成和应用服务等方面的技术方法与算法模型;实现与地理信息系统和全球卫星定位系统技术、分布式数据库、计算机互联网等技术集成;建立各类空间信息动态监测体系和信息共享服务体系,为区域和城市的发展提供时空变化动态信息和决策依据。

本学科方向主要的研究内容有:

a. 开展地面特征的遥感信息定量表达模型、地学信息处理模型、遥感数据的非确定性和误差传递机理、地学规律认知等理论研究,以及遥感影像的恢复与重构方法研究;

b. 利用分布式数据库技术、计算机格网技术,开展分布式遥感影像数据库技术研究,重点研究多尺度时空数据集成、影像分布式存储、网络搜索与提取、压缩与索引、数据共享等关键技术研究。

c. 面向网络的遥感数据处理与分析技术研究:在分布式遥感影像数据库基础上,采用并行计算技术实现大容量遥感数据中信息特征快速挖掘、多光谱影像数据的降维、规则提取,研究信息特征的网络传输机制,并采用分布式计算技术实现面向信息特征的复杂空间格局提取和空间智能决策技术。

d. 遥感数据处理与分析的软件模块开发:在遥感数据处理与分析技术研究基础上,基于网格计算技术,逐步开发具有自主知识产权的多层架构、面向网络的大型遥感数据处理与分析专题软件模块或原型系统。

e. 开展基于遥感、地理信息系统、全球定位系统等一体化的资源环境遥感动态监测及信息服务体系研究,包括多源数据挖掘技术、数据融合技术、动态变化识别技术、专题信息提取技术、信息网络发布与应用服务体系内容等研究,开展新型遥感数据(如雷达卫星影像)在森林、精细农业、海洋环境监测中的应用研究。

Copyright © 2008 版权所有 福建省空间信息工程研究中心 |  管理员登录 | 

网络备安号 闽ICP备11023461号-5


总部:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号国家科技园阳光科技大厦8楼,邮编:350116,电话:0591-63179500,63179200 传真:0591-63179706
研发基地:福州软件大道89号福州市软件园产业基地A区11号楼,邮编:350003,电话:0591-63179711,63179011 传真:0591-63179636